McCain Foods – Liza DDC 26-10-2021: Beslissing tot wijziging/stopzetting

 

Adverteerder / Annonceur: MC CAIN FOODS – LIZA DDC

Product-Dienst / Produit-Service: Street Fries

Media / Média: Internet (Instagram)

 

Beschrijving van de reclame / Description de la publicité

La plaignante a communiqué une capture d’écran d’un post sur le compte Instagram de l’influenceuse concernée, montrant l’influenceuse avec un airfryer et un plateau de frites, avec le texte :
« Frites party avec @mccainbe !! Grâce à mon airfryer, les Street Fries de McCain sont prêtes en un rien de temps! Et vous c’est quoi votre goût préféré ?? Moi c’est Mexican Veggie #yummyyyyy
#StreetFriesPlease #McCainbe @mccainbe @efluenz.be
#portrait #fashion #ootd #ootdfashion #girl #likeforlikes #followforfollowback
#instagood #instalove #likeforlike #love #follorforfollow #picoftheday #goodvibes #goals #fashion #belgianblogger #portrait ».

Klacht(en) / Plainte(s)

La plaignante a communiqué que l’influenceuse ne mentionne pas qu’il s’agit de partenariats rémunérés, trompant dès lors ses abonnés quant à la qualité commerciale de la communication.

Beslissing Jury in eerste aanleg: Beslissing tot wijziging/stopzetting
Décision Jury de première instance: Décision de modification/arrêt

De Jury voor Ethische Praktijken inzake reclame (JEP) in eerste aanleg heeft de volgende beslissing genomen in dit dossier.

De Jury heeft er nota van genomen dat de klaagster verwees naar een post op het Instagramaccount van de betrokken influencer en dat zij van mening is dat bij gebrek aan vermelding dat het om een betaald partnerschap gaat, er sprake is van misleiding ten aanzien van de volgers wat betreft het commerciële karakter van de communicatie in kwestie.

Ingevolge het antwoord van het betrokken influencer heeft de Jury er nota van genomen dat het wel degelijk gaat om een commerciële communicatie waarvan de inhoud vooraf gezien werd door het reclameagentschap dat communiceert met het merk en dat de afwezigheid van een duidelijke vermelding een eenvoudige vergetelheid is en niet als bedoeling had om haar volgers te misleiden. De betrokken influencer voegde toe dat zij hier onmiddellijk aan verholpen heeft door de vermeldingen “partenariat rémunéré” (“betaald partnerschap”) en “#ad” toe te voegen.

De Jury heeft er eveneens nota van genomen, op basis van de reactie van de betrokken adverteerder, dat deze enkel kan beslissen over de foto en de tekst die gepubliceerd zullen worden en dat hij geen invloed heeft op de manier waarop de publicatie verspreid zal worden, maar dat hij hiervoor samenwerkt met een agentschap dat zelf rechtstreeks contact opneemt met de influencer en dat dit agentschap het nodige zal doen.

De Jury heeft het dossier onderzocht in het kader van artikel 7 van de Code van de Internationale Kamer van Koophandel dat bepaalt dat marketingcommunicatie duidelijk als zodanig herkenbaar moet zijn, ongeacht de vorm en het gebruikte medium en dat als een advertentie verschijnt in een medium dat nieuws of redactioneel materiaal bevat, ze zo moet worden voorgesteld dat ze makkelijk herkenbaar is als advertentie, en in het licht van de Aanbevelingen van het Communicatie Centrum inzake online influencers.

De Jury is van mening dat de betrokken post onvoldoende elementen bevat opdat zijn commerciële aard gemakkelijk herkenbaar zou zijn voor de gemiddelde consument.

De Jury is derhalve van oordeel dat de betrokken commerciële communicatie niet duidelijk als zodanig herkenbaar is ten aanzien van andere communicaties aanwezig op het account van de influencer.

Gelet op het voorgaande en op basis van voormelde bepaling, heeft de Jury de influencer en de adverteerder derhalve verzocht om de betrokken commerciële communicaties te wijzigen, en bij gebreke daaraan deze niet meer te verspreiden.

In dit verband heeft de Jury er nota van genomen dat de influencer heeft meegedeeld dat er reeds wijzigingen werden aangebracht om het commerciële karakter van de communicaties te verduidelijken.

Gelieve er nota van te nemen dat deze beslissing pas definitief wordt na het verstrijken van de termijn voor het instellen van hoger beroep.

//////////

Le Jury d’Ethique Publicitaire (JEP) de première instance a pris la décision suivante dans ce dossier.

Le Jury a noté que la plaignante s’est référée à un post sur le compte Instagram de l’influenceuse concernée et qu’elle considère qu’à défaut de mention indiquant qu’il s’agit d’un partenariat rémunéré, il est question de tromperie envers les abonnés quant au caractère commercial de la communication en question.

Suite à la réponse de l’influenceuse concernée, le Jury a noté qu’il s’agit bien d’une communication commerciale dont le contenu a été prévisualisé par l’agence de publicité qui communique avec la marque et que l’absence de mention pertinente est un simple oubli et non une volonté de tromper ses abonnés. L’influenceuse concernée a ajouté qu’elle y a directement remédié en ajoutant les mentions « partenariat rémunéré » et « #ad ».

Le Jury a également noté, sur la base de la réaction de l’annonceur concerné, que celui-ci ne peut décider que de la photo et du texte qui seront publiés et qu’il n’a pas d’influence sur la manière dont la publication va être diffusée mais qu’il travaille ici avec une agence qui contacte elle-même directement l’influenceuse et que cette agence fera le nécessaire.

Le Jury a examiné le dossier sur la base de l’article 7 du Code de la Chambre de Commerce Internationale qui stipule que la communication commerciale doit être clairement identifiable en tant que telle, quelle que soit sa forme et quel que soit le support utilisé et que, lorsqu’une publicité est diffusée dans un média comportant des informations ou du contenu rédactionnel, elle doit être présentée de telle sorte que son caractère publicitaire soit évident, et à la lumière des Recommandations du Centre de la Communication en matière d’influenceurs en ligne.

Le Jury a considéré que le post concerné ne contient pas d’éléments suffisants pour que sa nature commerciale soit évidente pour le consommateur moyen.

Le Jury a dès lors estimé que la communication commerciale visée n’est pas clairement identifiable en tant que telle par rapport aux autres communications présentes sur le compte de l’influenceuse.

Compte tenu de ce qui précède et sur la base de la disposition susmentionnée, le Jury a demandé à l’influenceuse et à l’annonceur de modifier la communication commerciale concernée et à défaut, de ne plus la diffuser.

A cet égard, le Jury a noté que l’influenceuse a communiqué que des modifications ont déjà été effectuées pour mettre en exergue le caractère commercial de la communication.

Veuillez noter que cette décision ne devient définitive qu’après l’expiration du délai d’appel.

andere beslissingen