Lidl 20-11-2019: Beslissing tot wijziging/stopzetting

Adverteerder / Annonceur: LIDL

Product-Dienst / Produit-Service: Wijnkoelkast / Frigo à vin

Media / Média: Internet (Facebook, sociale media) / Internet (Facebook, réseaux sociaux)

 

Beschrijving van de reclame / Description de la publicité

De Franstalige post bevat de tekst « Profitez de la fraîcheur du frigo quand la soirée devient brûlante », de woorden « Single Sutra » in het rood, een foto van het product in kwestie en daarachter een tekening in het blauw van een naakte vrouw op handen en knieën, deels bedekt door de koelkast, met gesloten ogen, de mond benadrukt in het rood, blozende wangen en een glas rode wijn naast haar linkerarm. Onderaan de tekst « frigo à vin fougueux ».

 

//////////

 

Le post contient le texte « Profitez de la fraîcheur du frigo quand la soirée devient brûlante », les mots en rouge « Single Sutra », une photo du produit en question et derrière, un dessin en bleu d’une femme nue à quatre pattes, en partie cachée par le frigo, les yeux fermés, la bouche soulignée en rouge, les pommettes roses et un verre de vin rouge à côté de son bras gauche. En dessous, le texte « frigo à vin fougueux ».

 

Klacht(en) / Plainte(s)

La plaignante trouve que la publicité porte atteinte à l’image de la femme qui est, encore une fois, prise pour un objet sexuel. Elle a ajouté que pour vanter les mérites d’un frigo qui refroidit, il n’est pas nécessaire de montrer une femme à quatre pattes dans une position qui ne suggère même pas mais qui est explicitement sexuelle. Selon elle, le visage et la position du bras droit suggèrent fortement qu’elle est déjà occupée à satisfaire un quelconque désir.

 

Beslissing Jury in eerste aanleg: Beslissing tot wijziging/stopzetting

Décision Jury de première instance: Décision de modification/arrêt

 

De Jury voor Ethische Praktijken inzake reclame (JEP) in eerste aanleg heeft de volgende beslissing genomen in dit dossier.

De Jury heeft kennisgenomen van de post die via sociale media verspreid werd in het raam van de campagne van de adverteerder naar aanleiding van ‘Singles Day’.

Ingevolge het antwoord van de adverteerder heeft de Jury er terdege nota van genomen dat de verschillende reclameboodschappen van de campagne zowel mannen als vrouwen afbeelden.

De Jury is desalniettemin van mening dat de adverteerder in de advertentie in kwestie naaktheid en een seksuele toespeling op een ongepaste manier inzet om zijn product te promoten.

Zij is in het bijzonder van mening dat het gebruik van de afbeelding van de vrouw in kwestie misplaatst is om een commerciële boodschap over te brengen betreffende het betrokken product – een wijnkoelkast – dat geen enkel verband vertoont met het lichaam van de vrouw.

Het feit dat de reclame verwijst naar het concept van de “Single Sutra” komt de Jury met name onvoldoende voor om aannemelijk te maken dat deze aldus een verband legt tussen de afbeelding en het gepromote product dat het gebruik van de kwestieuze afbeelding zou verrechtvaardigen.

Zij is dus van mening dat de reclame in kwestie aldus het beeld van het vrouwelijk lichaam op een onbehoorlijke manier uitbuit.

Gelet op de wijze waarop de vrouw in casu afgebeeld is, is de Jury derhalve van oordeel dat de reclame denigrerend is voor de vrouw en haar menselijke waardigheid aantast.

Op basis van artikels 2, alinea 1, 3 en 12 van de Code van de Internationale Kamer van Koophandel (ICC-Code) en punten 2 en 3 van de JEP-Regels inzake de afbeelding van de mens, heeft de Jury de adverteerder derhalve verzocht om de reclame te wijzigen, en bij gebreke daaraan de reclame niet meer te verspreiden.

Gelieve er nota van te nemen dat deze beslissing pas definitief wordt na het verstrijken van de termijn voor het instellen van hoger beroep.

 

//////////

 

Le Jury d’Ethique Publicitaire (JEP) de première instance a pris la décision suivante dans ce dossier.

Le Jury a pris connaissance du post diffusé sur les réseaux sociaux dans le cadre de la campagne de l’annonceur à l’occasion du ‘Singles Day’.

Suite à la réponse de l’annonceur, le Jury a bien noté que les différents messages publicitaires de la campagne représentent tant des hommes que des femmes.

Néanmoins, le Jury est d’avis que dans l’annonce en question, l’annonceur utilise la nudité et une allusion sexuelle de manière inappropriée pour promouvoir son produit.

Il est en particulier d’avis que l’utilisation de l’image de la femme en question est déplacée pour faire passer un message commercial par rapport au produit concerné – un frigo à vin – qui ne présente aucun lien avec le corps de la femme.

Le fait que la publicité renvoie au concept de « Single Sutra » n’est pas suffisant selon le Jury pour établir ainsi de manière plausible un lien entre l’image et le produit promu, qui justifierait l’utilisation de l’image contestée.

Il est donc d’avis que la publicité en question exploite ainsi abusivement l’image du corps de la femme.

Compte tenu de la manière dont la femme est représentée en l’espèce, le Jury a dès lors estimé que la publicité est dénigrante pour la femme et porte atteinte à la dignité humaine.

Sur la base des articles 2, alinéa 1, 3 et 12 du Code de la Chambre de Commerce Internationale et des points 2 et 3 des Règles du JEP relatives à la représentation de la personne, le Jury a dès lors demandé à l’annonceur de modifier la publicité et à défaut, de ne plus la diffuser.

Veuillez noter que cette décision ne devient définitive qu’après l’expiration du délai d’appel.

andere beslissingen