VO : « Fini les préjugés sur les œufs. Digeste et délicieux, l’œuf Columbus n’augmente pas votre cholestérol. Columbus, l’œuf qui a tout bon. ».
Texte à l’écran : « L’ALA contribue au maintien du taux normal de cholestérol dans le sang. L’effet bénéfique est obtenu avec une consommation de 2 g par jour, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée et d’un mode de vie sain (accompagné d’une activité physique régulière). » ;
« www.columbus-egg.be ».
Logo de Columbus avec le texte : « L’œuf qui a tout bon ! ».
L’annonceur a communiqué que le Règlement (UE) no 432/2012 de la Commission du 16 mai 2012 établissant une liste des allégations de santé autorisées portant sur les denrées alimentaires, autres que celles faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu’au développement et à la santé infantiles stipule les conditions d’utilisation pour l’allégation concernant le cholestérol.
Ce Règlement stipule notamment que l’allégation selon laquelle l’acide alpha-linolénique (ALA) contribue au maintien d’une cholestérolémie normale ne peut être utilisée que pour une denrée alimentaire qui est au moins une source d’ALA au sens de l’allégation SOURCE D’ACIDE GRAS OMÉGA-3 définie dans l’annexe du Règlement (CE) no 1924/2006. Le consommateur doit être informé que l’effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 2 g d’ALA.
Pour être source d’acides gras omega-3, le Règlement (CE) no 1924/2006 du Parlement Européen et du Conseil du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires stipule que le produit doit contenir au min. 0,3 g ALA par 100 g et par 100 kcal.
L’œuf Columbus contient 1,0 g par 100 g et 0,66 g par 100 kcal.
L’allégation peut donc être utilisée.
Le Jury a pris connaissance du Règlement (UE) no 432/2012 de la Commission du 16 mai 2012 établissant une liste des allégations de santé autorisées portant sur les denrées alimentaires, autres que celles faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu’au développement et à la santé infantiles, qui stipule notamment que l’allégation selon laquelle l’acide alpha-linolénique (ALA) contribue au maintien d’une cholestérolémie normale ne peut être utilisée que pour une denrée alimentaire qui est au moins une source d’ALA au sens de l’allégation SOURCE D’ACIDE GRAS OMÉGA-3 définie dans l’annexe du Règlement (CE) no 1924/2006. Le consommateur doit être informé que l’effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 2 g d’ALA.
Pour être source d’acides gras omega-3, le Règlement (CE) no 1924/2006 du Parlement Européen et du Conseil du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires stipule que le produit doit contenir au minimum 0,3 g d’ALA par 100 g et par 100 kcal.
Le Jury a également pris connaissance de la réponse de l’annonceur, selon laquelle l’œuf Columbus contient 1,0 g d’ALA par 100 g et 0,66 g par 100 kcal.
Le Jury a dès lors estimé n’avoir pas de remarques à formuler en ce qui concerne le fait d’utiliser l’allégation de santé en tant que telle.
Par contre, le Jury est d’avis que, compte tenu de la longueur du texte mentionnant les informations pour le consommateur, le temps d’apparition à l’écran trop court. Il est d’avis que le consommateur doit pouvoir prendre intégralement connaissance des mentions en question dans des circonstances de lecture normales. La durée de l’apparition doit permettre au consommateur de lire la totalité des informations sans qu’il doive attendre une rediffusion de la publicité pour pouvoir en prendre entièrement connaissance.
Vu ce qui précède, le Jury a demandé à l’annonceur de faire figurer le texte de manière visible et lisible, et à défaut de ne plus diffuser le spot TV.
L’annonceur a confirmé que la publicité n’est plus diffusée et qu’il tiendra compte de la décision du Jury pour le futur.
Rue Bara 175, 1070, Bruxelles, Belgique.
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Tel: +32 2 502 70 70